• Home
  • Выборы 2019. Кандидат от партии «Ауыл» Рахимбеков: Развитие села — развитие государства

Выборы 2019. Кандидат от партии «Ауыл» Рахимбеков: Развитие села — развитие государства

Кандидат в президенты РК от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков раскрыл детали своей предвыборной программы. В ходе пресс-конференции в Астане Рахимбеков объяснил, почему партия в своей программе делает упор именно на сельское население страны. 

«В Казахстане 43 процента населения живет именно в селах. Мы не можем раскидываться по всем отраслям — надо брать за основу одну-две отрасли. Наиболее подходящая отрасль для Казахстана — агропромышленный комплекс, его и нужно развивать», — пояснил кандидат в президенты.

В частности, он отметил наличие в стране огромных рынков сбыта, которые могут обеспечиваться этой отраслью.

«Развитие сельского хозяйства как локомотив вытащит за собой другие отрасли: химию, легкую, пищевую промышленность, образование. Одно рабочее место в сельском хозяйстве создает 7-8 рабочих мест в городе. Спрос пойдет на оборудование, на машины, на тару, удобрения и так далее», — считает он.

Также Рахимбеков отметил одну из важных задач — повышение доходов сельского населения. 

«Эти 43 процента из-за низкого дохода выключены на сегодня из розничного оборота. Они же не покупают продукцию практически. Их нет на рынке потребительских продуктов, ипотечных и автокредитов. Но если доходы их вырастут в два раза — все изменится», — отметил кандидат.

Кроме того, он рассказал о планах по поднятию уровня жизни на селе, в частности среди сельской молодежи.

«Представьте, что человек 17 лет жил в одних условиях, потом поехал в город, и, увидев другие условия, конечно, он не захочет возвращаться. Но если дать ему хорошие условия, работу, он вполне может вернуться. Первоочередная проблема — дороги. От них зависит скорость коммуникаций, и это очень важно. Вода, связь — все это решаемо», — пояснил Рахимбеков.

«Мне говорят: ты хочешь вернуть людей в юрты и посадить на лошадей. Я говорю, ребята, посмотрите на Японию, посмотрите на Корею, на Китай. Они культивируют все национальное, но при этом входят в число самых развитых стран в мире», — подчеркнул он.

В заключение Толеутай Рахимбеков рассказал, каким он видит образцовое село.

«Хорошие дороги, качественная питьевая вода, локальные канализации, асфальтированные улицы, школы, амбулатории и, что немаловажно, несельскохозяйственные виды бизнеса: аптеки, мини-маркеты, кафе, парикмахерские. Все это должно быть», — отметил кандидат в президенты.

Более подробно предвыборную программу Толеутая Рахимбекова можно изучить здесь.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Рахимбекова Т. С.

Источник: tengrinews.kz