Кандидат в Президенты РК от партии «Ауыл» Т. Рахимбеков: «Необходимо интегрировать науку, образование и производство».

Необходимо интегрировать науку, образование и производство. Это даст колоссальный эффект для развития сельского хозяйства. Так считает кандидат в Президенты от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. Об этом он говорил на встрече с фермерами и учеными Алматинской области.

Инновационный агротехнический парк вблизи Алматы – яркий пример слов кандидата в Президенты Толеутая Рахмбекова. Здесь успешно совмещены производство, наука и образование. Рядом с рабочими полями расположен центр обучения фермеров последним достижениям в области сельского хозяйства. Например, благодаря применению нового метода оздоровления семян, специалистам этого агрокомплекса удалось добиться высокой урожайности. В год здесь производят до 2000 тонн товарного зерна и 300 тонн семян различных культур и сортов.

«Здесь фермеры могут получить ответы на свои вопросы, здесь они могут пройти обучение, здесь могут для себя инвесторы принять решение в какие культуры, в какие направления им инвестировать, как развиваться. Все ноу-хау, мировые новшества мы стараемся реализовать на этой площадке и научить этому наших фермеров», — говорит генеральный директор ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства» Андрей Агеенко.

И такие центры распространения знаний нужно создать в каждом сельском округе, считает Толеутай Рахимбеков. Фермеры смогут обращаться к ученым со своей конкретной проблемой. Сообща они будут ее оперативно решать. Эти же центры, по мнению кандидата, станут и лучше кузницей кадров для агропромышленного кластера страны. Кроме того, сельское хозяйство не может успешно развиваться без поддержки с воздуха. Поэтому упор нужно сделать и на развитие авиации в отрасли.

«В чем помогает авиация? Во-первых, мониторить посевы, их качество. Где есть сорняки, где их нет, где развитие идет в соответствии с технологиями. Второе — это возможность применения авиации при борьбе с сорняками вредителями. Либо через мониторинг, либо для распыления пестицидов и для распыления удобрений тоже. Авиация позволяет за небольшое время охватить гораздо большие участки, чем наземные средства распыления тех же удобрений или пестицидов. Поэтому сельское хозяйство не может успешно развиваться без применения достижений космоса, авиации, дронов и так далее», — сказал кандидат в Президенты РК от НДПП «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

Высокой урожайности фермерам Алматинской области удалось добиться и благодаря использованию авиации. С помощью точных расчетов с воздуха они борются с сорняками и следят за состоянием посевов.