Кандидат от партии «Ауыл» Т. Рахимбеков: «Расцвет аула – расцвет всего Казахстана»

Расцвет аула – это расцвет всего Казахстана. Об этом шла речь кандидата в Президенты от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова на встрече со специалистами научно-исследовательских институтов в Алматы. Создать условия для интеграции науки, образования и производства — одна из важных задач, которую кандидат от партии «Ауыл» планирует воплотить в реальность в недалеком будущем.

Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени Умирбека Успанова, который сегодня посетил Толеутай Рахимбеков, единственный в Казахстане занимается фундаментально-прикладным исследованием почвы в агропромышленных масштабах. За больше чем семи десятилетий своего существования учеными этого заведения разработан ряд прорывных технологий, которые сегодня успешно применяются в сельском хозяйстве Казахстана и помогают значительно экономить средства.

— Внедряя наши технологии, мы получили 80% дополнительного урожая при возделывании кукурузного зерна, хлопчатника — 50%, сои — 45%, на зерновых до 35 %. Это о чем говорит, что наши технологии малозатратные.

Программа Толеутая Рахимбекова действительно жизнеспособная, она охватывает все отрасли сельского хозяйства, потому что обеспечение нашей продовольственной безопасности страны является основой повышения плодородности почв, повышения производительности культур и обеспечения национальной безопасности Казахстана, — сказал генеральный директор КазНИИПА Абдулла Сапаров.

Добиться успехов в аграрной науке, специалистам этого заведения удалось благодаря грамотной политике руководства. Здесь особое внимание уделяют оборудованию и кадрам. Все научно-исследовательские лаборатории оснащены по последнему слову техники. Благодаря этому анализы, на которые раньше уходило по несколько дней, сегодня делают за 1,5 часа. Решают здесь и жилищные вопросы. Для этого старые пустующие здания института переделывают под современные общежития.

— В этих помещениях можно создавать условия для проживания молодых ученых, приглашенных ученых. Вы знаете, что была идея приглашения «седых» голов из-за рубежа, почему бы не создать для них условия, а не приобретать на рынке за огромные деньги квартиры, и гостиницы, и так далее. Вы сами слышали, что стоимость арендной квартиры — 100 тысяч тенге, а здесь завершают реконструкцию одного здания под жилое помещение, в котором получат жилье порядка 80 человек при средней оплате 5-8 тысяч тенге в месяц. Разве это плохо? Это очень хорошо, — сказал кандидат в Президенты РК от НДПП «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

По словам Толеутая Рахимбекова, если экономический расцвет всего Казахстана зависит от развития аулов, то развитие самого сельского хозяйства зависит от состояния земли. Поэтому мы должны относиться к ней бережно и с любовью.