Партия «Ауыл» выдвинула своего кандидата в президенты на внеочередном съезде. Полный текст

На съезд президиум пришёл с одним претендентом в кандидаты. Его в итоге и выбрали. Это Толеутай Рахимбеков.

В Нур-Султане прошёл внеочередной XV съезд народно-демократической патриотической партии «Ауыл». В нём участвовали делегаты, избранные на региональных конференциях, члены молодёжного крыла, актив партии.

Главная задача съезда – выдвижение кандидата в президенты Казахстана на выборах, которые пройдут 9 июня.

Также партия утвердит политическую платформу и заявление, которые лягут в основу предвыборной кампании будущего кандидата.

Председатель партии «Ауыл» Али Бектаев объявил съезд открытым. Аплодисменты. Гимн.

Делегаты определили составы рабочих органов: избрали президиум, счётную комиссию и секретариат съезда.

Член политсовета партии Фарид Акбердиев объявил, что на съезде 94% делегатов с высшим образованием, 6% – со среднеспециальным, более 10% делегатов – женщины.

«Мы не аморфная партия»

Председатель партии «Ауыл» Али Бектаев:

«Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что выборы пройдут открыто. Не вижу никаких препятствий со стороны закона, чтобы провести внеочередные выборы. Важно, чтобы наша партия не осталась в стороне».

«Решение партии об участии в выборах продиктовано желанием продемонстрировать гражданам, что мы не аморфная партия, а истинно народная партия».

«Партия активно содействует претворению реформ во всех отраслях экономики, воспитанию национального патриотизма. Многие решения партии поступают в Правительство. Мы испытываем чувство удовлетворения, когда наши предложения воплощаются в жизнь».

«Толеутай Рахимбеков – уважаемый человек»

«Мы рассматривали разные кандидатуры. Были разные мнение, споры. Но сегодня мы пришли к единому мнению. Политсовет партии для выдвижения предлагает кандидатуру Толеутая Рахимбекова«.

«Толеутай Рахимбеков – уважаемый человек, особенно среди аграриев. Скоро ему будет 55 лет, он доктор экономических наук. Работал инженером, был заместителем акима города Сатпаев, директором нескольких департаментов, вице-министром сельского хозяйства».

«Он один из авторов программы развития сельского хозяйства. Жизненная и трудовая деятельность Рахимбекова соответствует требованиям».

«В приоритете рост доходов села»

Толеутай Рахимбеков:

«Возможности партии «Ауыл» очень высоки. 43% населения Казахстан живут в сёлах, многие – выходцы из села, многодетные семьи до сих пор проживают в сёлах. Сейчас государство всячески их поддерживает».

«Если мы хотим добиться вхождения в 30-ку развитых стран мира, нам нужно вкладываться в развитие сельского хозяйства, аграрной науки».

«Надо учитывать, что граждане должны и сами стараться улучшить своё благосостояние. Например, если есть возможность, нужно разводить скот и продавать свою продукцию».

«Я был советником заместителя премьер-министра, тогда я отвечал за ЖКХ, набрался опыта. Поэтому мне близки не только проблемы села, но и жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что знаю пути решения многих проблем».

«Нельзя сравнить развитие и села и города. Но я считаю, что нужно повысить доход села. Этот вопрос мы ставим в приоритет. 1000 сёл в Казахстане упразднили. Считаю, что нужно разработать программы развития для сёл».

«Казахский язык – на первом месте»

Из зала Рахимбекову задали вопрос о ситуации с казахским языком в стране.

«В первую очередь все собрания должны проходить на казахском языке. Но и русский не должны забывать. И по возможности учить английский. Но казахский язык на первом месте, это нельзя забывать».

«Что касается земли, я согласен, что её нужно давать в аренду, иностранным гражданам не продавать. И ограничить площадь земли, которую дают в аренду».

Председатель филиала партии в Жамбылской области Ерболат Саурыков выступил в поддержку Толеутая Рахимбекова:

«У меня есть несколько предложений. Сейчас вся сельская молодёжь перебирается в город. Мы должны принять меры, чтобы по возможности оставить молодёжь в селе. Чтобы были какие-то государственные программы для этих целей».

«А отечественная растительность сейчас в руках у иностранных селекционеров. Нужны субсидии для сельского хозяйства».

Председатель филиала партии «Ауыл» в Алматы Абдулла Сапаров в своём выступлении отметил, что Толеутай Рахимбеков обладает аналитическим умом. Он человек, который сможет развивать науку.

«Я верю в него. Думаю, он сможет всё организовать. На самом деле, сегодня очень много проблем в аграрной сфере. Мы должны обратить внимание на плодородность почвы, на экологию».

«Рахимбеков открыто выражает своё мнение в соцсетях»

Делегат из Карагандинской области Сергазы Адекенов сказал, что все члены партии будут активно участвовать в выборах.

«Хочу поблагодарить председателя партии Али Бектаева. Сегодняшнее мероприятие – это его заслуга. Он всех нас объединил».

«Мы все хорошо знаем Толеутая Рахимбекова. Столько лет вместе работаем, решаем многие проблемы. Он профессионал своего дела. Хорошо знаем его семью. Он был заместителем акима области, поднимал важные проблемы. Он очень активен в соцсетях, открыто выражает своё мнение».

«Нам нужно развивать свои инновационные технологии. Мы сколько старались привозить из других стран, не всегда удачно получалось».

«Ещё одна проблема – доступ к воде в сельской местности. Мы о ней много говорим, приняли программу, но проблему не решили. Толеутай Сатаевич, прошу вас учесть эти проблемы».

«Также мы должны готовить специалистов аграрной сферы: ветеринаров, зоологов. Раньше всё это было».

«Мы отстаиваем интересы сельчан»

Делегат из Павлодарской области Зинаида Багненко:

«Этот год можно назвать знаковым для Казахстана. Мы увидели мудрое решение Елбасы Нурсултана Назарбаева – передачу власти. И сегодня Казахстан стоит перед большим историческим событием – выборами. Это выбор пути, по которому пойдёт страна».

«Мы отстаиваем интересы сельчан. Партии выдвигают своих кандидатов, и среди нас есть достойный кандидат – Толеутай Рахимбеков».

«Обращаюсь к однопартийцам: мы должны рассказать о работе партии «Ауыл», представить нашего кандидата. Будет возможность показать своё лицо, набрав максимальный процент голосов».

Сабит Исмуратов, делегат съезда из Костанайской области:

«Мы отказались от ядерного оружия, не стали дубинкой махать. Взвешенная политика Президента позволила заключить соглашения с Россией, Китаем и США».

«Самое главное, закрепили границы. Экономика была не самая лучшая, производство останавливалось, в 11 часов вечера гаснул свет – страшно было выходить на улицу».

«Президент рассказывает, какая должна быть страна. «Фантазии», – думаем мы, сидя в зале. Но сейчас у каждого есть компьютеры и сотовые. Мы многого с вами достигли. Вы лучше меня знаете, кто такой Первый Президент. Касым-Жомарт Токаев с первых дней энергично взял бразды правления. Мы должны поддержать Толеутая Рахимбекова!».

«Есть много проблем, сдерживающих развитие экономики, не буду перечислять. Поддерживая кандидатуру Рахимбекова, мы дадим мощный импульс к объединению народа».

«Мы должны взять второе место»

Делегат из Нур-Султана Базархан Рустембаев:

«Я учился с Толеутаем Рахимбековым в сельскохозяйственном институте. Я был секретарём комитета комсомола, а потом он (Рахимбеков – Авт.) стал секретарём. У него жизненный путь очень хороший и сложный».

«Сегодня как доктор наук я горжусь Толеутаем. Человек знает суть аграрных вопросов. В «Фейсбуке» активнее него будто никого нет. Отвечает там на большие глобальные вопросы. Толеутай Сатаевич, нужно вас поддержать!».

«Если соберём много голосов, это будет показатель для нашей партии. Выиграем или не выиграем… Мы должны взять второе место».

Руководитель молодёжного крыла партии «Ауыл» Галымжан Женисбекулы пригласил молодёжь принять активное участие в выборах.

Председатель партии «Ауыл» Али Бектаев внёс на голосование предложение о выдвижении кандидатом в президенты Толуетая Рахимбекова. Делегаты единогласно проголосовали «за».

«Если будет процветать село, будет процветать страна»

Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков:

«Спасибо, что оказали мне доверие и предложили мою кандидатуру. Для меня это большая честь. Для любого кандидата это большая ответственность. Все ваши предложение будут основанием для моей будущей работы»

«Я родился и вырос в селе, работаю на благо села. Судьба позволила поработать в разных отраслях. Почти 10 лет в бизнесе. Я глубоко изучил проблемы не только села, но и городов».

«Думаю, что это позволит мне полностью оправдать ваше высокое доверие. Я убеждён, что наша партия «Ауыл» благодаря единству и сплочённости с честью пройдёт выборы. Ещё раз выражаю вам благодарность».

«Если будет процветать село, будет процветать страна. Вперёд, Казахстан! Вперёд, «Ауыл!».

Бурные аплодисменты.

Председатель партии Али Бектаев зачитал решение съезда.

«Внеочередной ХV съезд решил выдвинуть Толеутая Рахимбекова от партии «Ауыл» на предстоящие президентские выборы 9 июня 2019 года».

«Участие в выборах должно подчеркнуть роль партии «Ауыл» как выразителя интересов села. Главная задача партии – продолжение построения социального государства с сильной экономикой».

«Мы призываем каждого казахстанца проявить гражданскую активность в этот важный момент и принять участие в выборах».

Съезд объявили закрытым.

Источник: informburo.kz