• Home
  • Пять ангелочков погибли…

Пять ангелочков погибли…

Пять ни в чем не повинных детей в возрасте от 13 лет до 3 месяцев сгорели в огне.

Это мы их сожгли! Это повсеместные коррупция и казнокрадство, равнодушие общества привели к их смерти.

Одна чиновница заявила, что многодетные семьи и так хорошо живут, получая от государства по несколько миллионов тенге.

Другая бросила в адрес обезумевших от горя родителей: «Это их выбор.».

Да! Это был их выбор! Выбор, перед которым поставило отца и мать погибших детей наше государство.

Кто они, Ситер и Жанымкуль, в одночасье потерявшие детей?
Скорее всего, выходцы из аула. Наверное, бесперспективная жизнь в погибающем селе заставила их оставить привычную сельскую жизнь и бросила в холодный город искать лучшей доли для себя, для своих детей. Нашли…

Эта трагедия была запрограммирована. Простите меня за цинизм. Но что может случиться с детьми даже в селе, если они остаются с раннего утра до позднего вечера одни дома, поскольку родители каждый день вынуждены ехать в город и подметать улицы, чтобы заработать 40-50 тыс тенге в месяц. И такая семья Минтрудом выбрасывается из числа получателей соцпомощи, потому что оба родителя работают! 

Урбанизация, точнее ложно понимаемая элитами урбанизация стала причиной трагического и преждевременного ухода из жизни пятерых малышей! Как стала причиной и трагической гибели Дениса Тена.
Урбанизация это не просто переток сельских жителей в город. Переток должен быть цивилизованный, в условиях подготовки жилья и рабочих мест. Дикий переток — это не урбанизация!

Есть и другая урбанизация. Это создание нормальных условий жизни на селе. 

Во-первых, это возможность получать достойные доходы от жизни на селе, в том числе и с помощью личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для этого, 

Во-вторых, это создание инфраструктуры производства сельхозпродукции — а) сбыт, б) сервисное обслуживание (ветеринария, механизация, кормозаготовка, мелиорация и тп), в) финансовое обеспечение (кредитование, субсидирование, гарантирование и страхование), г) информационное обеспечение (обучение, маркетинг и тп).

В-третьих, это создание комфортных условий жизни в сельских домах — водо-, электро-, тепло-, газоснабжение, дороги, телевидение, интернет и тп. 

Есть ли деньги на это в бюджете? 
Есть! Соглашусь с Arman Shorayev и дополню его. 

Давайте приостановим многомиллиардный и заведомо провальный проект по экспорту говядины. 

Во сколько может обойтись импорт 1 млн иностранных коров, если цена одной приближается к 1 млн тенге? 
Один триллион тенге!

Во сколько могут обойтись субсидии на экспорт 70 тыс. тонн говядины в год? Более 100 млрд тенге в год! 

Во сколько могут обойтись строительство заведомо обреченных на простой десятков мясокомбинатов и откормочных площадок? 

Десятки млрд тенге в год! 

И ещё. Государство тратит по 42 млрд тенге на микрокредитование сельских безработных и самозанятых. Ответственное — Министерство труда и социальной защиты населения. Изначально эти средства планировались для открытия безработными и самозанятыми какого-нибудь собственного дела на селе для зарабатывания денег. Но Минтруд переложил ответственность на Минсельхоз. 

Сейчас МСХ заточило эти средства на закуп того самого импортного скота. Если импортный скот гибнет в организованных хозяйствах с их ветеринарией, кормовой базой и кадрами, то что произойдёт в ЛПХ? 
Кроме того, государство выделяет более 2 млрд тенге в год на обучение этих самых сельских безработных и самозанятых элементарным основам ведения хозяйства — как содержать скот и выращивать урожай. Но министерства труда и сельского хозяйства вместе с НПП «Атамекен» на эти деньги «обучают» основам ведения бизнеса, как стать предпринимателями! 

Почему Ситер и Жанымкуль не остались в селе учиться стать бизнесменами? 

Господа! Может остановимся? Может перестанем думать только о своих должностях и карманах. Может эта и многие другие трагедии остановят вас?

Из перечисленных сумм всего 5-10 млрд тенге в первые 3-4 года и до 30 млрд тенге в последующие годы достаточно для создания условий на селе по повышению доходов сельского населения. И тогда не будут сельчане бросать привычный для них образ жизни 
И тогда не будет таких трагедий, как в Астане и Кызылорде!

Пусть Всевышний и память маленьких жертв на Высшем Суде простят вас, «зарабатывающих» на горе простых людей. Пусть простят они и защищающих вас «журналистов» и «блогеров». Только вспомните перед этим своих детей и внуков…