Толеутай Рахимбеков предложил обеспечить работой сельскую молодежь

Кандидат в президенты от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков видит Казахстан агропромышленной страной, лидером на рынке экологически чистой продукции.

Кроме того, кандидат призывает сохранить духовно-нравственное наследие и передать его молодежи. Также Рахимбеков уверен – нужно создавать конкурентоспособные рабочие места на селе, чтобы перспективные молодые люди не уезжали в города.

С такой программой кандидат и его доверенные лица объехали несколько регионов Казахстана, представив программу фермерам и местному населению. Среди посещенных областей и городов – Караганда, Актау, Актобе, Костанайская, Атырауская и Алматинские области, Восточно-Казахстанская область, Семей и прочие.

Помимо этого, Толеутай Рахимбеков принял участие в веломарафоне в столице страны, где участвовали, кроме кандидата, еще около трехсот человек.

Несмотря на то, что кандидат в президенты делает большой упор на сельское хозяйство, он помнит, что жизнь города и аулов крепко связаны между собой, и, поднимая село, можно улучшить уровень жизни и в городах. Так, по мнению кандидата, одно рабочее место, созданное на селе, позволит создать еще 7-8 рабочих мест в городе.

«Важно преодолеть разрыв между городом и деревней в социальном плане – оптимизировать помощь, улучшить медицинское обслуживание для жителей сел и аулов. Кроме того, нужно решать вопросы снабжения сел электричеством, водой и газом, открытия школ, детских садов, медицинских, культурных и спортивных учреждений, а также уделить внимание вопросам защиты многодетных и безработных жителей», — утверждает Толеутай Рахимбеков.

Важно отметить, что именно сельскохозяйственное производство относится к отраслям с одним из самых низких уровней заработной платы. Это одна из серьезных причин того, что молодежь покидает сельскую местность, чтобы найти работу в городе.

Нужно привлекать молодых специалистов в аулы, создавать условия для возвращения ребят из сельской местности на малую родину. Это возможно, если создать для этого комфортные условия в деревне. Так, среди мер, которые необходимо предпринять, стоит создание специального банка рабочих мест для сельской молодежи, обеспечение молодых людей жильем, строя социальное жилье.

Немаловажным является внедрение механизма беспроцентного кредитования молодых людей для получения платного высшего профессионального образования с обязательством в дальнейшем отработать по специальности.

Также агропромышленный комплекс должен перейти на технологический уровень. Например, нужно создавать и развивать интеллектуальные системы внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, а также внедрять в сельское хозяйство цифровые технологии.

Более подробно предвыборную программу Толеутая Рахимбекова можно изучить здесь. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Рахимбекова Т. С.

Источник: nur.kz