• Home
  • Т. Рахимбеков посетил Казахский Агротехнический университет

Т. Рахимбеков посетил Казахский Агротехнический университет

Кандидат в Президенты от народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков посетил сегодня Казахский агротехнический университет. В учебном заведении ему показали работу современных инновационных лабораторий, производственных комплексов. Чуть позже Толеутай Рахимбеков ознакомил избирателей со своей предвыборной программой.

Руководитель научно-исследовательской платформы сельскохозяйственной биотехнологии Владимир Киян лично показал Толеутау Рахимбекову материально-техническую базу университета. По словам специалиста, все условия для развития казахстанской науки в области агропромышленного комплекса в стране созданы. Отечественные кадры могут проводить самые современные исследования.

— Сегодня казахстанская наука готова выполнять задачи разного масштаба, в том числе именно в АПК. Оборудование есть, материально-техническая база создана, есть кадры. Но единственное — это недостаток финансирования. Если будет финансирование науки, то будут получены результат не хуже мировых, заверил руководитель научно-исследовательской платформы сельскохозяйственной биотехнологии КазАТУ Владимир Киян.

Казахский агротехнический университет за последние годы сделал огромный рывок в развитии, считает Толеутай Рахимбеков. Посетив цех по ремонту и обслуживанию тракторов, где проходят практику студенты, кандидат отметил, во времена его обучения о таких возможностях можно было только мечтать. Поэтому университеты должны использовать свои возможности для заработка.

— Сегодня мы увидели биологическую лабораторию. Здесь есть возможность проводить анализы зерна на остатки солей тяжелых металлов. В принципе каждые три тысячи тонн, (это партия, которую мы отгружаем на экспорт), наши покупатели за рубежом требуют проводить такие анализы. До сегодняшнего дня эти анализы делаются в европейских лабораториях. Каждый анализ на каждую тысячу тонн стоит порядка 1000-1200 долларов США. А теперь представьте, если мы экспортируем 6-9 миллионов тон, это примерно 4-9 миллионов долларов США наши университеты могут зарабатывать только на этих анализах, – подметил кандидат в президенты РК от НДПП «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

Чуть позже в стенах университета Толеутай Рахимбеков ознакомил избирателей со своей предвыборной программой.