Бакытжан Базарбек

3 важных момента, про Толеутая Рахымбекова, которые говорят о нём…

Первое, после того, как я вернулся с города Сатпаев, я написал пост про то, что там творится. Про нарушения прав жителей посёлка Рудник в ходе их переселения в город Сатпаев. Про то, как проводится изъятие земли для госнужд и какое жильё власти города Сатпаев предоставляют переселенцам.
Тему переселенцев избегают все, чиновники, журналисты. Эту тему удачно избегали кандидаты в Президенты.
Знаете друзья! Только Рахимбеков обсуждал с чиновниками Акимата вопрос переселения. И только он, после обсуждения набрал мой номер телефона и сказал о сложностях этого вопроса.
Это говорит о том, что этот человек по-крайней мере, мониторит проблемы и готов обсуждать эти сложные проблемы, а не как остальные, идут к заранее подготовленной толпе.

Второе, Толеутай Рахимбеков, часто звонит мне и мы дискутируем с ним по многим аспектам земельных отношений в стране. Мы обсуждаем с ним вопросы — личных подсобных хозяйств, проблемы земельных пайщиков, поправки в Земельный кодекс, вопросы пастбищ. Даже, вопросы беспредела и рейдерства в земельных отношениях, коррупцию в Акиматах при предоставлении земли, мы обсуждаем вместе. Знаете, не для красоты слов будет сказано, но именно в словах, доводах, аргументах этого человека чувствуешь, что он небезразличен ко всему этому. И это радует.

Третье, знаете, в кулуарах чиновники любят болтать и говорить много о чём. Я избегал разного рода обсуждения о ком-либо за спиной. Но скажу об одном, о котором нельзя не высказаться. Нигде, я не слышал плохой молвы о семье Рахимбековых. Даже, будучи вице-министром сельского хозяйства, он ушёл с государственной службы понимая, что там не всё хорошо и не готов пачкать с
свою честь, достойнство. Об этом мне говорят достоверные источники. Он не был уличён ни в коррупции, ни в каких-либо неблаговидных делах. О нём, и о его личности, нет плохих высказываний, нареканий о его этике и его поведений.

Это не чванливый, высокомерный, надменный человек в чиновничьем обличии, стремящийся всеми силами, правдами и неправдами присосаться к большим чиновникам, лишь бы быть ближе к кормушке. Это можно сказать о других, в том числе о тех, кто рулит нашими судьбами.
А Рахимбеков другой, обычный, как говорят «қазақтың, ауылдың қара баласы», без понтов, без лишних рисовок, обделенный оголенным чувством лизоблюдства и подхалимажа, что обычно стало у нас в тренде на политическом Олимпе. И супруга Салтанат Рахимбекова — наша гордость, человек имя, личность благодаря которой в нашей стране продвигается зеленая энергетика, внедряются элементы зеленой экономики. Чета Рахимбековых, представляет собой не только порядочную, образованную, интиллигентную, законопослушную семью, но семья, которая в первую очередь думает о благополучии страны и каждого казахстанца. Супруги, которые сделали себя сами, не благодаря «ағашкам и көкешкам», а благодаря своим стремлением быть личностью, сделать из себя человека.

Быть может я идеализирую Рахымбекова, не зная его другую сторону. Быть может, он на фоне других кандидатов, менее словоохотлив, слоблудлив. Это и есть отличительная черта этого простого, скромного человека. Держать удар за каждое сказанное слово.
Нынче словоблудие на выборах Президента, можно смело приравнять к формам проституции. Пообещал там, пообещал здесь и забыл. Переоделся и пошёл обещать дальше.

Этот пост никто не просил меня публиковать. Я пишу потому, что лично знаю семью Рахимбековых.
Агитацию завершают 8 кандидатов, но все они не убедительны. Пустые лозунги, сделать что-то большое без реального видения, как это будет реализовано на деле. Не убедил поверить в себя и изменение курса и действующий Президент — Токаев К.
В целом, есть у меня сомнения в правильности подсчета голосов, честности и прозрачности выборов, в отсутствии фальсификации и давления со стороны чиновников.

Но хочу, чтобы проголосовав за Рахимбекова, мы доверили свой голос достойному человеку, но и этим мы показали как минимум, разочарование политике Правительства за все 28 лет нашей независимости.

Date: 7 июня 2019