Руслан Ибатов

Рахимбеков и село – неразделимы?!

Давайте поставим вопрос ребром. Имеет ли Рахимбеков Толеутай морального права называть себе «Ауыл баласы»?! Хочу сразу сказать, что я не журналист или блогер, который пишет заказные статьи. После 15 лет работы в одной из крупнейшей нефтегазовой Компании страны пару лет назад организовал крестьянское хозяйство и начал заниматься сх производством. Одним словом, я – начинающий фермер. У меня имеется высшее сельскохозяйственное образование, так как в 1987-1993 годах обучался в очном отделении Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института.

Если, хотите узнать и убедиться, действительно ли Рахимбеков душой и сердцем болеет за село, что он сделал для этого и достоин ли баллотироваться от партии «Ауыл»?! Для этой цели вместе разберем и проанализируем меры государственной поддержки сельского хозяйства в 2017, 2018 и 2019 годах и сделаем выводы.

Похоже, многие подзабыли, что в 2017 году Рахимбеков Толеутай непродолжительное время был Заместителем Министра сельского хозяйства. Теперь, давайте анализировать цифры и факты.

В правилах субсидирования племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции 2017 года мы видим всестороннюю Государственную поддержку и особенно стимулировании увеличения Отечественного племенного маточного поголовья и породного преобразования. Например, не только при импорте, но и для приобретения Отечественного племенного маточного поголовья КРС были предусмотрены -150 тысяч Государственной субсидии, норматив за покупку племенных ярок – 8 тысяч, а вот норматив господдержки за приобретение племенных баранов был увеличен с 8 тысяч до 20 тысяч, т.е. 2,5 раза, за приобретение племенных баранов для племенных и дистрибьютерных центров с 8 тысяч аж до 30 тысяч! Кроме этого, были предусмотрены всесторонние меры господдержки коневодства и верблюдоводства. На приобретение племенных жеребцов и племенных верблюдов-производителей предусматривалась господдержка — 100 тысяч за голову, а на покупку племенного маточного поголовья– 40 тысяч.

Как все видим, реальные и правильные основы Национальной мясной стратегии были заложены в 2017 году!

А вот в правилах субсидирования племенного животноводства 2018 и 2019 годов Государственная поддержка на покупку Отечественного племенного маточного поголовья были отменены полностью, за исключением импортного маточного поголовья КРС! Субсидии на покупку племенного барана снизили в 2,5 раза с 20 тысяч до 8 тысяч!В МСХ посчитали, что импорт маточного поголовья КРС – единственное правильное решение, которое озолотит страну, решит все проблемы и поднимет мясное животноводство страны на небывалый, новый уровень и превратит в Мясную державу!

Как доказало время, такое абсолютно странное и абсурдное решение привело к полной стагнации не только овцеводства, но и других отраслей, так как была вырублена основа развития отрасли. 24 мая 2019 года в Мажилисе Парламента Республики Казахстан состоялись Парламентские слушания на тему: «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции», в котором выступил Аким ЗКО и заявил об уменьшении поголовья овец в регионе, призвал восстановить меры Государственной поддержки на покупку Отечественного племенного маточного поголовья овец и баранов.

Тем более, ставя перед собой такие высокие цели и отменить все меры Государственной поддержки на покупку Отечественного племенного маточного поголовья – не поддается логическому объяснению и противоречит здравой мысли. О каком увеличении поголовья и породном преобразовании может идти речь?!

Ведь, в весной 2018 года МСХ приняло амбициозную Национальную мясную стратегию, где ставились высокие цели превращения в Мировую мясную державу и увеличить поголовья КРС с 8 до 15 миллионов, а овец с 18 до 30 миллионов! Для достижения этой цели ежегодно поголовье овец в стране должно увеличиваться более чем на 1,2 миллиона! Если взглянуть на официальные данные Комитета по статистике численность овец и коз в стране на февраль 2018 года составляла 18298,5 тыс голов, а вот на февраль 2019 года составляла 18661,2 тыс голов, т.е. увеличение поголовья всего 362,7 тыс. Это очень серьезные показатели, свидетельствующие уже о срыве мясной стратегии в овцеводстве, мы должны признать и констатировать этот факт!

Следует отметить, что именно Толеутай Рахимбеков первым начал бить тревогу, что такая политика в отношении овцеводства до добра не доведет! Тем более, это отрасль, идущая из глубины веков учитывая суровые природно-климатические условия и качество пастбищ во многих регионах — традиционная для нашей страны и нашего народа, а также является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. Для получения результата достаточно переориентировать на развитие овцеводства только часть немалых государственных средств, направляемых сейчас на производство говядины. Тем более, согласно данных Комитета по статистике наша страны в 2018 году экспортировала говядину по цене 3,2$, то баранину по 5,1$, что в полтора раза дороже!

А также, он постоянно поднимал тему о возобновлении субсидирования при покупке Отечественного племенного маточного поголовья КРС.

Нельзя не отметить, что в Правилах субсидирования при инвестиционных вложениях 2017 года МСХ учитывая критическую изношенность сх техники при приобретении техники и оборудования для выращивания сх животных норматив возмещения составляла 50%. А вот то, что это привело резкому подорожанию техники продавцами – другой вопрос и должно было более тщательно контролироваться соответствующими компетентными органами в целях недопущения спекуляции. В 2018 году МСХ уже норматив возмещения при приобретении техники и оборудования снизило до 25%.

Как видим, в 2017 году немалая часть Государственной поддержки предназначалась мелким и средним крестьянским хозяйствам и кооперативам, а не крупным агрохолдингам!

Ничего личного, только факты и цифры, свидетельствующие, доказывал ли Рахимбеков Толеутай свое отношение к селу на деле или были одни слова?! У меня все. Выводы делайте сами!

Date: 05 июня 2019